Виталий Вараюнь
|
|
« : 03 Февраль 2011, 23:29:02 » |
|
Хочу почитать, что скажут обитающие зде ученые мужи. Вопрос не в том, нуждается ли Церковь в епископах как таковых (послания против различных гностиков сразу отпадают), а в самой возможности отпадения епископата на определенное время или навечно от Церкви. Сам пока помолчу... скажу лишь, что для меня безусловно лишь одно: слова о неодолении Церкви вратами ада, святые толкуют как неодоление Православной веры ересями. Также хочу заметить, что в канонах Церковных описывается акривия, которую (букву закона) во время гонений и нужды часто нарушали (напр. единоличные рукоположения).
"Христос Господь кафолическою церковию нарече быти правое и спасенное исповедание веры; идеже бо нарицается Христос, ту и соборная церковь сходится." Прп. Максим Исповедник
|
|
|
|
vox nihili
|
|
|
Павел Недашковский
|
|
« Ответ #1 : 04 Февраль 2011, 00:05:52 » |
|
"Христос Господь кафолическою церковию нарече быти правое и спасенное исповедание веры; идеже бо нарицается Христос, ту и соборная церковь сходится." Прп. Максим Исповедник
Это олбанский язык?
|
|
|
|
Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства
|
|
|
ruslanvolg
Новичок
любитель догматов и канонов
|
|
« Ответ #2 : 05 Февраль 2011, 20:12:30 » |
|
Хочу почитать, что скажут обитающие зде ученые мужи. Вопрос не в том, нуждается ли Церковь в епископах как таковых (послания против различных гностиков сразу отпадают), а в самой возможности отпадения епископата на определенное время или навечно от Церкви. Сам пока помолчу... скажу лишь, что для меня безусловно лишь одно: слова о неодолении Церкви вратами ада, святые толкуют как неодоление Православной веры ересями. Также хочу заметить, что в канонах Церковных описывается акривия, которую (букву закона) во время гонений и нужды часто нарушали (напр. единоличные рукоположения).
Вы уже сами частично ответили на свой вопрос, приведя Максима Исповедника, во времена которого не только епископы отпадали, но патриархи и цари. Тут вот ещё какая проблема: епископы должны быть правильно рукоположены и вести своё преемство от апостолов, а не от запрещённых в священнодействиях архиерея. Это касается так же единоличных рукоположений. Если запрещённый епископ будет рукополагать, то все его рукоположения будут недействительными. Так же не может быть епископом отрекшийся от веры и ставший, например, коммунистом. Акривия к предателям веры не применима. +++
|
|
|
|
ruslanvolg.livejournal.com
|
|
|
Павел Недашковский
|
|
« Ответ #3 : 06 Февраль 2011, 02:17:10 » |
|
Тут вот ещё какая проблема: епископы должны быть правильно рукоположены и вести своё преемство от апостолов, а не от запрещённых в священнодействиях архиерея
Канонистика не отменяет апостольской сукцессии
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 02:21:16 от Павел Недашковский »
|
|
Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства
|
|
|
ruslanvolg
Новичок
|
|
« Ответ #4 : 06 Февраль 2011, 20:04:50 » |
|
Канонистика не отменяет апостольской сукцессии
Это олбанский язык? +++
|
|
|
|
|
|
|
Виталий Вараюнь
|
|
« Ответ #5 : 06 Февраль 2011, 21:15:50 » |
|
Cпаси Христос. Только вот во времена прп. Максима все же оставались римские епископы, не так ли? Примеров полного отпадения не существует. Тут дело в самом учении о Церкви. Так вот от сюда и хотелось бы отталкиваться.
P.S. Никакого желания разбирать миссионерскую байду у меня нет. Если не хотите говорить по существу, то вообще ничего не говорите. Разговор не о РДЦ или РПСЦ. Еще раз спаси Христос за ответ и простите.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 21:27:12 от Виталий Вараюнь »
|
|
vox nihili
|
|
|
Павел Недашковский
|
|
« Ответ #6 : 07 Февраль 2011, 02:34:39 » |
|
римские епископы
По Вашему на весь Запад был один епископ? Наверное в Британии беспоповцы сидели...
|
|
|
|
|
|
|
Павел Недашковский
|
|
« Ответ #7 : 07 Февраль 2011, 02:48:07 » |
|
+++
Показать слово «сукцессия» на Грамота.ру? Это русский язык, а вот для вышеприведенной цитаты Максима перевод не помешает
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 07 Февраль 2011, 02:54:36 » |
|
Господа, советую оставить взаимные насмешки и высокомерный тон, иначе тема будет закрыта.
|
|
|
|
Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
|
|
|
Виталий Вараюнь
|
|
« Ответ #9 : 07 Февраль 2011, 06:42:24 » |
|
Андрей, закрывайте. Я просто думал, что на сем форуме не встречу такого. Сам разберусь.
|
|
|
|
vox nihili
|
|
|
ruslanvolg
Новичок
|
|
« Ответ #10 : 07 Февраль 2011, 09:44:27 » |
|
во времена прп. Максима все же оставались римские епископы, не так ли? Примеров полного отпадения не существует. Тут дело в самом учении о Церкви. Так вот от сюда и хотелось бы отталкиваться.
Согласен. Если, например, в РФ сегодня нет православных епископов, значит они, согласно 9-го чл.СВ, остаются ещё где-то (хотя бы 1-2). Есть ещё пример, который был во время господства иконоборческой ереси: епископы становились православными, когда всенародно отрицались ереси. +++
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2011, 09:57:53 от ruslanvolg »
|
|
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #11 : 07 Февраль 2011, 15:54:30 » |
|
Тема закрыта по просьбе автора.
|
|
|
|
Если желаешь Истинной Жизни, ожидай всегда человеческой смерти (с) Нил Синайский
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #12 : 09 Апрель 2011, 21:52:12 » |
|
интересен пассаж, в книге Беневича-Шуфрина "Дело Максима", которым авторы неожиданно завершают свое произведение. Констатировав, что во время суда над св. Максимом весь епископат вселенской Церкви в какой-то момент отпал в ересь (хотя, возможно, в захваченной арабами Палестине сохранились каким-то образом православные епископы, которых и могли поминать ученики Максима за литургией), авторы продолжают: Впрочем, безотносительно того, поминали ли ученики прп. Максима за литургией какого-либо епископа в последний период гонений, не приходится сомневаться, что епископом в Церкви, к которой тогда принадлежали истинно-православные христиане, был и сам Максим. Это удостоверяет со всей очевидностью церковное Предание. В самом деле: неотъемлимую часть этого предания составляют Максимовы Сотницы о любви, в которых сказано, что "епископом {по логосу является тот}, кто делает ум совершенным, помазывая его священным миром ведения поклоняемой и Святой Троицы" (2.21; PG 90 989D-99A). И то же Предание (т.е. Сама Церковь) свидетельствует о Максиме как именно познавшем и возвещающем миру таинство Святой Троицы " Свет Трисиятельный, обитавший в душе твоей, показал тебя, всеблаженный, сосудом избранным, ибо всем пределам земли ты изъясняешь божественные предметы и значения труднопостижимых мыслей, блаженный Максим, ясно возвещая Троицу Пресущую, Безначальную" Кондак А (Муретов 1915 С.239) Ср. Песнь VIII Канона св. Иоанна Дамскина прп. Максиму: "Живоносный луч приняв от Единого Триипостасного Божества, ты явился солнцем для пребывающих во тьме заблуждения" (Муретов 1915 С. 272)Вывод, которые можно сделать из этого утверждения, очевиден: епископ - в исключительных случаях, конечно - может быть поставлен не через формальное рукоположение, но через непосредственное действие Пресвятой Троицы.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 21:56:24 от Андрей Белоус »
|
|
|
|
|
Андрей Белоус
глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #13 : 10 Апрель 2011, 14:38:30 » |
|
Тема разблокирована
|
|
|
|
|
|
|
npomonon
|
|
« Ответ #14 : 10 Апрель 2011, 15:14:48 » |
|
По-моему, это весьма произвольное толкование. Если его принять как истинное, то уже скоро у нас появится такое количество епископов, поставленных "Св. Троицей", какое мы и представить сейчас не можем.
|
|
|
|
Жизнь коротка - потерпи немного...
|
|
|
|