Святоотеческое наследие
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.


[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ]
Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г. Сейчасъ на порталѣ посетителей - 2.

XI-XV ВѢКЪ

Матѳій, еп. Сарайскій († XIV в.)
Поученіе къ дѣтемъ духовнымъ
.

Чада мои милыя! Прежде всего имѣйте вѣру правую въ Бога — Отца и Сына и Святаго Духа. Затѣмъ пребывайте въ послушаніи святыхъ Его апостоловъ и святыхъ отцевъ, которые пострадали за Христа. Во всѣ дни своей жизни оставайтесь въ послушаніи, чтобы не погибнуть, какъ Адамъ съ Евою, — и Богъ услышитъ. Любовь имѣйте ко всѣмъ, къ богатому и убогому, къ нищимъ и бѣднымъ и въ узахъ страждущимъ, какъ и Христосъ имѣлъ любовь ко всему міру, и чтобы подать намъ образъ Собою, пришелъ съ неба и родился отъ Дѣвы въ вертепѣ. Милосердый Господь, ради насъ, жилъ съ людьми; не имѣя грѣха, принялъ крещеніе, и свѣтло преобразился, чтобы насъ увѣрить. Бывъ связанъ и заключенъ въ темницѣ, Онъ и намъ повелѣлъ не скорбѣть въ такой бѣдѣ; всячески совершая наше спасеніе, былъ распятъ на крестѣ, не имѣя грѣха; лежалъ во гробѣ, приводя насъ къ свѣту: воскресъ и взошелъ на небеса, повелѣвъ и намъ восхититься, по апостолу, въ срѣтеніе Его. Все же это дѣлалъ съ любовію или по волѣ, да Своимъ примѣромъ научитъ насъ искусству спасенія, чтобы въ будущемъ вѣкѣ спасти насъ отъ мученія. Еще молю васъ, чада, постъ имѣйте чистый, когда слѣдуетъ поститься, да просвѣтлѣете подобно Моисею. Какъ Моисей и Илія постомъ и молитвою угасили огнь, такъ и вы, постясь, нищимъ раздробляйте хлѣбъ свой, убогихъ милуйте и немощныхъ и на улицахъ лежащихъ и сидящахъ; посѣщайте находящихся въ темницахъ и утѣшайте; нагихъ одѣвайте, босыхъ обувайте. Сирыхъ домочадцевъ не бейте, но еще больше милуйте и не морите голодомъ, ни наготою; ибо они суть домашніе нищіе. Убогій выпроситъ себѣ и въ другомъ мѣстѣ, а они только въ твои руки смотрятъ. Правымъ помогайте, а грѣшныхъ милуйте. Странныхъ вводите въ домъ свой и напитайте ихъ отъ своей трапезы. Вдовицъ призирайте, сущихъ въ бѣдахъ избавляйте, старцевъ чтите, также поповъ и діаконовъ: ибо они суть служители Божіи. Челядь свою милуйте и наставляйте на путь спасенія и покаянія; старыхъ отпускайте на свободу, а юныхъ учите добру и послушанію, какъ Авраамъ, отъучая отъ разбоя и воровства. Сосѣда не обижайте и не отнимайте у него земли. Господь сказалъ Моисею: пришельца не обидите. Ахавъ и Іезавель погибли за отнятіе земли; Дафана и Авирона поглотила земля за имѣніе неправедное. И при Іоаннѣ Злотоустѣ Евдоксія царица не погибла ли за отнятіе винограда? Богъ не одному человѣку велитъ жить на землѣ, а многимъ. Блюдитесь же, братіе, и не отнимайте чужаго.

Монастыри, чада, любите: то суть домы святыхъ и пристанища сего свѣта. Вшедши въ нихъ, вы видите игумена, пасущаго стадо свое, и чернецовъ, ни мало не прекословящихъ, страха ради Божія. Видите, какъ одинъ, воздѣвъ руки горѣ, а очи устремляя долу, возносится серцемъ къ престолу Божію; другой плачетъ въ келіи своей, лежа ницъ; этотъ работаетъ, какъ плѣнный; тѣ заняты трудами, какъ бы скованные цѣпями; третьи стоятъ въ церкви, будто каменные, возсылая непрестанныя молитвы къ Богу за весь міръ. Одни изъ нихъ подвизаются въ монастыряхъ, другіе въ пещерахъ и на столпахъ, около Іерусалима и по всей землѣ, такъ что плоть присохла къ костямъ ихъ отъ сухояденія. Они своею вѣрою въ сердцѣ вскорѣ могутъ творить всякое прощеніе, какъ то: помогать больнымъ и недужнымъ, избавлять отъ всякаго гнѣва Божія и напасти и отгонять всякую скорбь своими молитвами. Къ святымъ мѣстамъ приходите, у подвижниковъ благословенія просите, приводите къ нимъ своихъ дѣтей для благословенія, вводите ихъ въ домы свои для благословенія и поученія, какъ и Закхей принялъ Христа въ домъ свой для благословенія.

Епископа чтите, какъ Петра и Павла, а въ домы церковные, и въ суды, и въ земли церковныя не вступайтесь. Если же кто епископа не чтитъ, тотъ не получитъ отъ него благословенія ни здѣсь, ни на судѣ. Онъ есть молитвенникъ всего міра за ваши души, и домы, и за ваше спасеніе. Бѣльцовъ — священниковъ и діаконовъ чтите достойно: ибо они ежедневно творятъ за васъ молитвы къ Богу. Если пригласите въ домъ свой чернеца или причетника и пожелаете ихъ угостить: то болѣе трехъ чашъ не принуждайте его пить, но дайте ему волю. Если самъ упьется, самъ за то и отвѣчаетъ, а вамъ не нужно брать на себя грѣхъ тотъ. Въ Ветхомъ Завѣтѣ сказано: приводить вола, овна и козла своего къ жертвеннику, и имѣніе Твое. Также и ап. Петръ въ ученіи своемъ повелѣлъ приносить къ церкви вся данная благая. Нельзя упаивать слугъ Божіихъ до посрамленія, но, принявъ отъ нихъ благословеніе, отпустить ихъ съ поклономъ.

Князю земли своей покоряйтеся и не желайте ему зла въ сердцѣ своемъ. Служите ему головою своею, и мечемъ своимъ, и всею мыслію своею, и не возмогутъ тогда противиться князю вашему, и обогатѣетъ земля ваша, и много плода получите отъ нея. Если начнете оказывать пріязнь другимъ князьямъ, а не своему, то уподобитесь невѣрной женѣ, которая хочетъ прелюбодѣйствовать со всѣми, въ послѣдствіи же узнаетъ мужъ и накормитъ ею собакъ, и весь родъ ея будетъ опозоренъ. И еще скажу вамъ, чада мои, если кто о своемъ князѣ мыслитъ зло и передается другому князю, тотъ подобенъ Іудѣ, который былъ любимъ Господомъ и замыслилъ продать Его князьямъ іудейскимъ, купилъ для нихъ село крови для погребенія. Преслѣдуемый всюду великою скорбію и проклятый отъ всѣхъ людей, онъ бѣжалъ въ Іерусалимъ, и на пути изъ Іерусалима отъ великой печали и скорби заболѣлъ, отекъ, какъ бочка, и упавши на полѣ, разсѣлся пополамъ. Епископство его получилъ другой и дѣти его, по пророчеству, впали въ пагубу. Поэтому и вы, сыновья мои милые, не могите работать иному князю, чтобы не впасть въ то же зло. Друзьямъ, малымъ и великимъ, покаряйтеся. Если позовутъ васъ на пиръ то садитесь на послѣднемъ мѣстѣ, по Евангелію, ибо сказано: когда, будешь званъ на бракъ, не садись на переднемъ мѣстѣ, потому что, когда придетъ кто-нибудь изъ званныхъ почетнѣе тебя, придетъ позвавшій тебя и скажетъ: другъ, уступи это мѣсто другому, а ты встань, тогда начнешь со срамомъ садиться ниже. Но когда будешь позванъ на пиръ, садись на послѣднемъ мѣстѣ. Тогда, если подойдетъ къ тебѣ позвавшій тебя и скажетъ: друже, сядь выше, — тебѣ будетъ честь и слава предъ всѣми, сидящими съ тобою. Яко всякъ возносяйся смирится, а смиряяйся вознесется.

Имѣйте, чада, въ сердцахъ своихъ страхъ Божій. Ибо написано: начало премудрости страхъ Господень. Ибо Господь запрещаетъ дѣлать какое либо зло. Вѣра съ страхомъ Господнимъ повелѣваетъ на всякій часъ памятовать смерть и страшный день суда. Ибо первые праведники имѣли страхъ Господень и спаслись; апостолы Господни и мученики изъ страха терпѣли въ пещерахъ и въ пустыняхъ, а нѣкоторые въ горахъ, ожидая награды великаго Бога. Поэтому и вы, дѣти, ради страха Господня дѣлайте все доброе для своего спасенія. Если кто сотворитъ грѣхъ по внушенію діавола, въ тотъ же день да покается, опасаясь внезапной смерти. Ибо написано: въ чемъ тебя застану, въ томъ и буду судить.

Еще скажу вамъ, чада мои: челядь свою кормите до сытости, одѣвайте и обувайте. Если же не кормите, не одѣваете и не обуваете, — а холопа вашего или рабу убьютъ при воровствѣ, за кровь его и душу тебѣ отвѣчать. Посему снабжайте сиротъ своихъ всѣмъ и учите ихъ на крещеніе, и на покаяніе, и на весь законъ Божій. Ты, какъ апостолъ, въ дому своемъ. Учи грозою и ласкою. Если же не учишь: отвѣтъ дашь за то предъ Богомъ. Авраамъ самъ научилъ своихъ 318 домочадцевъ всему доброму закону и доброму нраву. Пріявши страхъ Господень, они не опечалятъ тебя на старости. Если же не послушаютъ тебя ни мало, то не щади лозы и дай до 4, или 6, или и до 12 ударовъ. Если рабъ или рабыня не исполняютъ твоей воли: то давай до 6 или до 12 ударовъ; если велика вина: то до 20 ударовъ; если весьма велика: то до 30, а болѣе того не позволяемъ. Если такъ будешь наказывать ихъ: то душу его (раба) спасешь, а тѣло избавишь отъ муки. И послѣ восхвалятъ тебя рабы и рабыни, если такъ будешь кормить ихъ и одѣвать. Да услышимъ блаженный оный гласъ Христа Бога нашего: пріидите благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ Царство отъ сложенія міра. Милость же Божія и св. Богородицы и мое благословеніе да будетъ съ вами.

Печатается по изданію: Историческая христоматія, для изученія исторіи русской церковной проповѣди, съ общей характеристикой періодовъ ея, съ біографическими свѣденіями о замѣчательнѣйшихъ проповѣдникахъ русскихъ (съ XI-XVIII в. включительно) и съ указаніемъ отличительныхъ чертъ проповѣдничества каждаго изъ нихъ. / Сост. Свящ. М. А. Поторжинскій, преподаватель Кіевской духовной Семинаріи. – Кіевъ: Типографія Г. Т. Корчакъ-Новицкаго, 1879. – С. 110-113.

Наверхъ / Къ оглавленiю раздѣла
I Русскiй Порталъ I Наслѣдiе Святой Руси I Русскiй агiографъ I Держава Россiйская I Гостевая книга I Новости
I

«Русскiй Порталъ» © 2004-07, Александръ Клименко. При поддержкѣ Canto.ru.

Православный Месяцеслов Online