Святоотеческое наследие
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.


[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ]
Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г. Сейчасъ на порталѣ посетителей - 4.

V ВѢКЪ

Блаж. Ѳеодоритъ Кирскій († 457 г.)
ТОЛКОВАНIЕ НА СТО ПЯТЬДЕСЯТЪ ПСАЛМОВЪ.

Изъясненіе псалма 35-го.

(1). Въ конецъ отроку Господню Давиду. Божественный Давидъ, имѣвъ въ рукахъ Саула, не только самъ не умерщвлялъ его, но и воспрещалъ это покушавшимся умертвить; съ наступленіемъ же дня, взошедши на одну высоту, выговаривалъ Саулу, и обличалъ въ несправедливой непріязни, давая знать, что, ночью нашедши его спящимъ, не убилъ какъ врага, но спасъ какъ благодѣтеля, при чемъ показывалъ край одежды, и сосудъ для воды, и копье, взятые имъ въ доказательство истины сихъ словъ. Саулъ отвѣчалъ на это словами, которыя прикрашены были благоволеніемъ и облечены въ видъ пріязни; къ словамъ же симъ присоединилъ и клятвы, притворяясь раскаявающимся. Въ сіе-то время блаженный Давидъ изрекъ псаломъ сей, осуждая живущихъ порочно, и возвѣщая на все простирающійся Божій Промыслъ. Привнесъ же въ слова свои и богословіе и пророчество; почему надписаніе и отсылаетъ читателя къ концу.

(2). Глаголетъ пребеззаконный согрѣшати въ себѣ. Воспитанный въ порокѣ, говоритъ Давидъ, думаетъ въ себѣ, что никто не видитъ сокровенныхъ совѣщаній души его. Ибо слово: глаголетъ употребилъ вмѣсто словъ: думаетъ и предполагаетъ.

Нѣсть страха Божiя предъ очима его. А причиною такого въ немъ безчувстія то, что не боится все назирающаго Владыки.

(3). Яко ульсти предъ нимъ обрѣсти беззаконіе свое, и возненавидѣти. По своему же собственному изволенію пребываетъ онъ въ семъ невѣдѣніи; потому что не хочетъ пересмотрѣть сдѣланнаго и возненавидѣть, что сдѣлано худо.

(4). Глаголы устъ его беззаконiе и лесть: не восхотѣ разумѣти, еже ублажити. (5). Беззаконiе помысли на ложи своемъ: предста всякому пути неблагу, о злобѣ же не негодова. Въ словахъ, какія употребляетъ онъ, нѣтъ истины, соплетены же они лестію. Не хочетъ знать, чтó прилично; ночью слагаетъ лукавые умыслы на ближняго, и днемъ приводитъ въ исполненіе свои умыслы. Причиною сего то, что не гнушается лукавствомъ, и вовсе не отвращается отъ разныхъ родовъ онаго. Ибо слова: о злобѣ не негодова Пророкъ употребилъ вмѣсто сего: не возгнушался; потому что и идоловъ божественное Писаніе называетъ достойными то омерзенія, то ненависти (Втор. 7, 26). Акила перевелъ сіе: не отринулъ, а Ѳеодотіонъ: не отвергъ.

(6). Господи, на небеси милость Твоя, и истина Твоя до облакъ: (7). Правда Твоя яко горы Божія. Они замышляютъ дѣлать подобныя дѣла, какъ будто никто не надзираетъ надъ ними; а у Тебя, Владыка, и милость безмѣрна, и истина не изслѣдима, и правда уподобляется высочайшимъ горамъ. Истина Твоя достигаетъ и до человѣковъ посредствомъ Пророковъ, какъ бы посредствомъ облаковъ, подавая имъ спасительный дождь.

Судьбы Твоя бездна многа. Но почему долготерпишь, имѣя столько истины и правды, сего не знаю. Суды Твои уподобляются необозримости бездны. Какъ ея глубина недостижима человѣческому взору; такъ неизслѣдимо разумѣніе судовъ Твоихъ.

Человѣки и скоты спасеши, Господи. Что же сему причиною?

(8). Яко умножилъ еси милость Твою, Боже. Человѣколюбіе Твое простирается и на скотовъ; не человѣковъ только питаешь, но и сотворенныхъ ради человѣка, и чрезъ нихъ благодѣтельствуя людямъ.

Сынове же человѣчестіи въ кровѣ крилу Твоею надѣятися имутъ. Слово сіе заключаетъ въ себѣ предреченіе о перемѣнѣ, произшедшей по вочеловѣченіи Спасителя нашего. Ибо Пророкъ не сказалъ: надѣялись, но: надѣятися имутъ.

(9). Упіются отъ тука дому Твоего, и потокомъ сладости Твоея напоиши я. Къ Тебѣ прибѣгнетъ естество человѣческое, узрѣвъ въ дому Твоемъ возрастающее обиліе благъ. Подразумѣваетъ же въ этомъ Пророкъ не только струи Божественнаго ученія, но и вкушеніе таинственной Снѣди. А подаяніе столькихъ благъ уподобилъ потоку, во первыхъ потому, что не было дано сего людямъ въ началѣ; а еще и потому, что приглашаетъ всѣхъ человѣковъ пріидти и пить, не какъ изъ рѣки, непрестанно текущей, но какъ изъ потока, ліющагося временно. Ибо неприступающіе въ настоящей жизни, по переселеніи отсюда не вкусятъ уже священныхъ водъ. И показывая, что, хотя обиліе благъ по естеству вѣчно, однако же дѣлается потокомъ, по домостроительству, кстати присовокупилъ:

(10). Яко у Тебе источникъ живота. Здѣсь ясно открываетъ намъ Пророкъ тайну святыя Троицы; потому что источникомъ жизни наименовалъ Единородное Божіе Слово. Такъ и Самъ Единородный называетъ Себя чрезъ Пророка Іеремію: Мене оставиша Источника воды живы, пошли, и ископаша себѣ кладенцы сокрушенныя, иже невозмогутъ воды содержати (Іер. 2, 13). Посему Пророкъ сказуетъ, что сей источникъ у Отца, согласно съ евангельскимъ ученіемъ, сказующимъ: Азъ во Отцѣ, и Отецъ во Мнѣ есть (Іоан. 14, 10).

Во свѣтѣ Твоемъ узримъ свѣтъ; потому что, просвѣщаемые только всесвятымъ Духомъ, усматриваемъ мы лучи Твоего Единороднаго. Сказано: никтоже можетъ рещи Господа Іисуса, точію Духомь Святымъ (1 Кор. 12, 3); и: намъ Богъ открылъ есть Духомъ Своимъ (1 Кор. 2, 10).

(11). Пробави милость Твою вѣдущимъ Тя, и правду Твою правымъ сердцемъ. Причастниками кроткой и праведной Твоей попечительности содѣлывай всегда сподобившихся Боговѣдѣнія и избравшихъ дѣла благія. Ибо Пророкъ то и другое сказалъ объ однихъ и тѣхъ же, сдѣлалъ же раздѣленіе по особенному свойству языка. И не иныхъ разумѣя подъ вѣдущими Бога, а иныхъ подъ правыми сердцемъ, однимъ просилъ милости, а другимъ правды; но опредѣливъ, что совершенная добродѣтель есть храненіе истинныхъ догматовъ и совершеніе благихъ дѣлъ, пріобрѣтшимъ оную обѣщаетъ и милость и правду.

(12). Да не пріидетъ мнѣ нога гордыни, и рука грѣшнича да не подвижитъ мене. (13) Тамо падоша вси дѣлающіи беззаконiе, изриновени быша, и не возмогутъ стати. Сіе: тамо падоша вси дѣлающіи беззаконіе, Симмахъ перевелъ такъ: гдѣ падаютъ дѣлающіе беззаконiе, тамъ останутся поверженными, и не возмогутъ востать. Пророкъ же проситъ хранить мѣры естества, и, по навѣтамъ беззаконныхъ, не совращаться съ праваго пути; потому что знаетъ конецъ пути противоположнаго. Тѣ, говоритъ онъ, которые напали на сей послѣдній путь, не возмогутъ уже востать и вступить на другой путь. Съ симъ сходно сказанное въ псалмѣ шестомъ: яко нѣсть въ смерти поминаяй Тебе, во адѣ же кто исповѣстся Тебѣ (Псал. 6, 6)?

Печатается по изданію: Творенiя блаженнаго Ѳеодорита, епископа Кирскаго. Часть вторая. — М.: Въ типографiи В. Готье, 1856. — С. 197-201. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, томъ 27.)

Наверхъ / Къ оглавленiю раздѣла
I Русскiй Порталъ I Наслѣдiе Святой Руси I Русскiй агiографъ I Держава Россiйская I Гостевая книга I Новости
I

«Русскiй Порталъ» © 2004-07, Александръ Клименко. При поддержкѣ Canto.ru.

HotLog Православный Месяцеслов Online