страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 367. Когда я прошу дать мне (заповедь), а Старец не имеет намерения исполнить сего, или напротив, когда не прошу дать заповедь, а он даст мне оную: вменяется ли в таком случае сказанное им в заповедь и следует ли необходимо сохранять ее? Так как существуют правила церковные и изречения Отеческие, письменно преданные, то неужели и их мы обязаны соблюдать как заповедь?

Ответ Иоанна. Если тот, кого ты вопрошаешь, не имел намерения дать заповедь, то сказанное им не вменяется тебе в заповедь, хотя бы ты и сам просил сего. Если же он рассудил дать тебе заповедь, хотя ты сам и не просил о сем, то сказанное им есть заповедь и надобно сохранять ее. И то надлежит принимать как заповедь, что определяют правила догматические [100], или изречения Отцов, сказанные в виде определений. Но утверди сие в своих мыслях не иначе, как по вопросе у Отцов; потому что ты сам не можешь правильно разуметь силу оных изречений. Итак, вопроси Отцов и лучше покорись тому, что они скажут, и сохрани сие нерушимо, при помощи человеколюбивого Бога, по молитвам Святых. Аминь.

Примечания
100. Здесь разумеются не определения догматов веры, но правила, касающиеся христианской жизни, постановленные на Соборах или написанные некоторыми из Отцов Церкви.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.343
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru